Розовый куст. Притча

23.11.2015 Просмотров: 342
Розовый куст. Притча

Человек, живший у края пустыни, посадил в своем саду розовый куст, который еще ни разу не цвел. Долго он ждал, когда же тот, наконец, зацветет, но цветов все не было. И тогда садовник спросил розовый куст, почему он не цветет.

- А почему, собственно, я должен цвести? Посмотри вокруг, никто не цветет. Вот такие же, как и я, кусты верблюжьей колючки, и никто из них не цветет.

- Но ты не колючка!

- Как не колючка? Я такой же, как и они, и колючки на мне есть, - отвечает куст.

- Нет, ты розовый куст и должен цвести, - не унимался садовник.

И сколько ни пытался человек убедить куст, что он роза и должен цвести, сколько ни показывал ему энциклопедию с описанием роз и верблюжьих колючек, ничего не помогало. И тогда он купил и посадил еще один розовый куст.

- Вот еще одна верблюжья колючка, как и я, - подумал прежний куст. Теперь мне не будет так скучно, а то другие колючки слишком далеко от меня, даже поговорить не с кем.

Вскоре пришла весна, а за ней и лето. Новый куст зацвел!

Куст, который считал себя верблюжьей колючкой, удивился, он не ожидал такого от такой же, как и он, верблюжьей колючки.

Но цветы его друга были так прекрасны, что старый куст ахнул, и на его побегах появились капельки слез. От вида такой красоты сердце его наполнилось радостью и умиротворением. Он так проникся красотой, что вскоре и сам зацвел.

P.S. А ты, дорогой друг, знаешь ли о своей внутренней сути или по-прежнему считаешь себя верблюжьей колючкой и продолжаешь вести себя согласно своему убеждению? Может, все-таки ты признаешь себя розой и позволишь цветам любви распуститься в тебе?