Хронотип человека

07.10.2016 Просмотров: 448
жаворонок сова голубь

Будем делать фигуру по своему хронотипу!

А что такое хронотип? Это характеристика работы человеческого организма, его работоспособности и определения пика активности для каждого конкретного человека. Выявив свой  хронотип, можно помочь себе добиться идеального духовного  равновесия и эффективного использования своих внутренних ресурсов для продуктивной работы и отдыха.

А вы хотите, чтобы в вашем зеркале всегда отражались желаемые формы?

Тогда определите свой хронотип и «создайте свое идеальное тело» в благоприятное  для организма время.

«ЖАВОРОНОК». Они просыпаются ни свет ни заря. С 8.00 до 13.00 «жаворонки» готовы свернуть горы. Но после рабочего дня память, внимание и мышечная выносливость у них снижается.

В отличие от «сов», энергичные «жаворонки» с утра не нуждаются в тонизирующих напитках. Если с раннего утра «жаворонки» выпивают кофе, они только перевозбуждаются, быстро устают и теряют работоспособность. Лучше выпить зеленого чая, который тонизирует, но не возбуждает. Что касается завтрака, то настоящие «жаворонки» уже с раннего утра способны на любые гастрономические подвиги. Их желудки не только готовы, но и требуют полноценной калорийной пищи. Каша овсяно-рисовая с тыквой (яблоками), чай с шиповником, гибискусом.

Обед у «жаворонков» приходится на 12-14 часов. Он должен быть плотным и не менее калорийным, чем завтрак, поскольку в это время пищеварительной системы «жаворонков» наступает второй пик активности.

На ужин рекомендуется углеводная пища с учетом скорого отхода ко сну. 

3 главных правила для «жаворонков»:

  1. Соблюдать питьевой режим – 30мл воды на 1 кг массы тела
  2. Завтрак ОБЯЗАТЕЛЕН. Завтрак «заводит» организм, побуждая его к активной жизни, тем самым разгоняя метаболизм.
  3. Ежедневный рацион – это ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ сбалансированный состав макро-и микронутриентов (жиры, белки, углеводы, витамины, минералы).

Фитнес-активность. Обед: Суп с курицей, мясо/рыба, печень, морепродукты, картофель+овощи. Ужин: овощи/овощные салаты, нежирный творог/ отварная- запеченая рыба.

А вот и время фитнес-активности:

7.00 – 9.00 – пилатес, йога, стретчинг, медленные танцклассы

9.00 – 15.00 – словые функциональные и интервальные тренинги, интенсивные кардиозанятия, динамичные танцы

15.00 – 20.00 – пилатес, йога, стретчинг, медленные танцклассы

Говорят: кто рано встает, тому Бог подает. Это про «жаворонков».

А совы встают поздно – и берут все сами…

«СОВА». Поднять – подняли, а разбудить забыли. Это про «сов», которым пришлось проснуться рано. Чтобы почувствовать себя полными сил, «совам» необходима чашка крепкого кофе – это лучший утренний напиток - и полдня на раскачку. Время бурной активности наступает лишь после 16.00 и длится до глубокой ночи. Кстати, вам будут интересны некоторые факты про кофе.

Составляя свое питание, необходимо помнить о том, что «совиные» желудки просыпаются только через два часа после подъема. Поэтому сразу после пробуждения «совам» рекомендуется выпить стакан воды, чтобы разбудить желудок и избавить его от накопившихся за ночь шлаков.

Завтрак должен быть по возможности безбелковым - полезны каши.

К обеду пищеварительная система «сов» набирает силу и начинает требовать белки: суп/ мясо-рыба, картофель + овощи (клетчатка), чай

Лучший ужин – это легкоусвояемые белки. Белковая пища поможет долго сохранять чувство сытости и избежать еды на ночь. Можно добавить легкие супы и каши. На выбор – овощи/овощные салаты, отварное мясо, отварная или запеченная рыба, каша-овсяная/рисовая/с тыквой.  Однако во время ночной активности «совам» может потребоваться вновь перекусить. Для этого лучше всего подойдут белковые коктейли, например, «Нэчурал баланс» от Орифлэйм (три вкуса – Ваниль, Клубника, Шоколад).

Между основными приемами пищи необходимы перекусы каждые 2-2,5 часа. Могу предложить Протеиновые батончики со вкусом шоколада или ягод. Вкуснятина!!!

Фитнес-активность – когда наступает?

с 9.00 – 16.00.- пилатес, йога, стретчинг, медленные танцклассы.

С 16.00 – силовые функциональные и интервальные тренинги, интенсивные кардиозанятия, динамичные танцы.

 

«ГОЛУБЬ». Эти люди без стресса для своего организма могут бодрствовать по 15-18 часов в сутки. Они легки на подъем, энергичны, подстраиваются под любые нагрузки и режим. Наиболее активный период у них приходится на время с 10.00 до 18.00. Однако в середине дня им требуется один-два часа покоя, чтобы восстановить силы.

Пищеварительной системе «голубей» можно только позавидовать – им достаточно просто следовать своему чувству голода. Хотя, чтобы сохранить здоровье и фигуру, не надо впадать в крайность, объедаться и гасить стресс или усталость сладостями, злоупотреблять жареным и мучным. Принцип питания «голубей» включает в себя гастрономические правила «сов» и «жаворонков».

Фитнес-активность. 7.00 – 13.00 – пилатес, йога, стретчинг, медленные танцклассы

                                      15.00-20.00 – силовые функциональные и интервальные тренинги, интенсивные кардиозанятия, динамичные танцы.

                                      20.00-22.00 – пилатес, йога, стретчинг, медленные танцклассы.

Завтрак: каши

Обед: супы, мясо/рыба/морепродукты картофель + овощи

Ужин: на выбор – овощи/нежирный творог/отварная-запеченая рыба, каши.

Я воспользовалась советами Ольги Смирновой, консультант по правильному питанию и фитнес-тренер.

А Батончики и Коктейли можно приобрести с очень отличной скидкой, да еще каждый четвертый продукт получить в подарок. Для этого надо просто заиметь свой личный номер, я вам помогу в этом. Жми сюда https://vk.cc/5Q8dJB