Астромузыка

06.10.2015 Просмотров: 333

Я это сообщение готовила для Аркаима. Много интересного для себя взяла. А сегодня сын скинул интересную информацию про ноты. 8 лет училась в музыкальной школе, 4 года в муз.училище, 25 лет проработала учителем в музыкальной школе, и знала, что названия нот были изобретены итальянцем Гвидо Д,Ареццо. А вот что они означают, узнала только что.

ДО - Dominus - Господь,

РЕ - Renum - материя,

МИ - Miraculum - чудо,

ФА - Familias planetarium - семья планет, то есть солнечная система,

СОЛЬ - solis - Солнце,

ЛЯ - lactea via - Млечный путь,

СИ - siderae - небеса.

Кто из вас как-нибудь профессионально связан с музыкой? Или среди вас есть просто музыкоманы?

Первым из известных и признанных исторических деятелей, кто изучал музыку и по сути вычислил гамму звуков был Пифагор, древнегреческий философ и ученый.

В его системе соответствий гармонии звука и цвета 7 нот мажорной гаммы сочетались с семью планетами (известными на тот период). 

Он создал знаменитое учение о «музыке сфер», о «музыкально числовом строении Космоса», где наглядно демонстрировалась связь мажорной гаммы и космического мироздания.

Греческие мудрецы «слышали» наш космос как гармонию 7 планетных сфер, каждая из которых имеет свое звучание. Поэтому 7 планет соответствовали 7 ладам греческой музыки.

Эту теорию подтвердил великий немецкий математик, астроном и философ Иоганн Кеплер. Он обнаружил закономерность между расстояниями планет от Солнца и музыкальными тонами. Эта «музыка сфер», по Кеплеру, была слышима только Солнцу – дирижеру нашей планетной системы.

Каждая планета, проходя через определенный знак Зодиака, как бы задевает некую струну. Какой нотой управляет какая планета? Интересно узнать?

Марс – до

Венера – ре

Луна – ми

Юпитер – фа

Солнце – соль

Меркурий – ля

Сатурн – си.

Солнце, Луна, Меркурий, Венера и Марс – минорные планеты, у них быстрые циклы обращения.

Юпитер, Сатурн и все остальные планеты – мажорные, с медленными циклами.

Представьте, какая музыка звучит в небесных циклах!

Ключевые тональности по каждому знаку Зодиака выглядят следующим образом:

Нот 7, а клавиш 12, чередуются белые и черные клавиши. 7 белых и 5 черных.  На черных клавишах (пентатонических) легко можно сыграть китайскую и татарскую музыку.

Кто-то попадает на белую клавишу, кто-то на черную. Порассуждаем так: знаки зодиака, как и ноты октавы, можно подразделить на чистые (постоянные, т.е. белые клавиши) и полутональные (переменные, т.е. черные).

Постоянные знаки: Овен, Близнецы, Лев, Дева, Скорпион, Козерог, Рыбы

Переменные знаки: Телец, Рак, Весы, Стрелец, Водолей.

Люди, рожденные под знаками постоянными – редко меняются, целеустремленны и неизменны в своих решениях.

Переменные знаки часто наделяют индивида легкомысленностью и толкают его к отсупничеству, такие люди легко меняют внешность, образ жизни, друзей, страну и даже свой пол, они нестабильны в своих убеждениях.

У любого музыкального жанра есть не только свой  свой знак Зодиака, но и свой композитор. Зная это, легко сможете определить, какая музыка больше всего подходит вам и вашим родным.

ОВЕН – военная, патриотическая. Композиторы Овна – Бах и Мусоргский.

ТЕЛЕЦ – балет, вокальная музыка. Композиторы Тельца – Брамс и Чайковский.

БЛИЗНЕЦЫ – все виды легкой музыки. Вагнер и Глинка.

РАК – сентиментальная, национальная муз. Глюк и Аренский.

ЛЕВ – музыкально-сценическое ис-во, церемониальная муз. Дебюсси и Глазунов.

ДЕВА – домашнее музыцирование, лечебная муз. Дворжак и Петров.

ВЕСЫ – салонная муз. Верди и Шостакович.

СКОРПИОН – драматургические женры. Бизе и Гречанинников.

СТРЕЛЕЦ – духовная, ритуальная. Бетховен и Свиридов.

КОЗЕРОГ – камерная, полифония. Пуччини и Скрябин.

ВОДОЛЕЙ – свободная импровизация. Моцарт и Дунаевский.

Рыбы – медитативная. Шопен и Римский-Корсаков.

Таким образом, В музыке основных нот 7 (цифра 7- семиконечная Звезда магов), каждая нота соответствует планете, причем по часовой стрелке.

В нотной грамоте скрипичный ключ ( нарисуй его) закручивается с ноты «соль», а это Солнце, т.е. центральная планета, ведь со скрипичного ключа начинается написание мелодии.

Басовый ключ (нарисуй его) применяется для записи низких звуков и начинается с ноты «фа», а это Марс, мужская планета.

Поэтому, если человек имеет сильный низкий, грубый голос, то сразу можно сказать, что у него Марс силен в гороскопе.

А нота Земли – это одновременное звучание всех 7 нот, всей гаммы, проявление жизни на Земле как гармоничное существование всех 7 стихий (4 основных – Огонь, Земля, Воздух, Вода. И остальные - стихии растений, животных и человека)

Все народы Земли считали музыку даром богов, у всех были свои ритуальные песни, мантры и висы. Это сейчас искусство священных гимнов подзабылось и единственное место где можно слушать «божественные песни» - это храмы. Но у каждого из вас есть свой личный гимн, вы можете голосовыми связками издавать те ноты, которые укрепят вашу душу и тело, снимут напряжение или наоборот зарядят энергией. Ведь ноты имеют связь с гаммой цвета и семью чакрами  человека.

(Чакры – энергетические центры в тонком теле человека, так назвали их индусы, в переводе с санкрита – диск, колесо). Таких центров – нади – в теле человека 3300.

О целебных свойствах музыки известно, наверное, всем. Согласно теории врача прошлого столетия Лихненаля, музыка Моцарта способна излечить от ревматизма, Шуберта – от бессонницы. Современные медики доказали, что звуки арфы полезны при истерии, скрипки – при воспалении мозга, а звучание балалайки оказывает положительное влияние на всю нервную систему и выводят человека из депрессии.

Ведическая традиция сохранила для потомков знания о 7 центрах – чакрах, которые напрямую связаны с семью цветами радуги и семью звуками мажорной гаммы.